Сангвиник: кто это такой, какими характеристиками обладает

Девушка и парень

По определению великого врача и философа античности Гиппократа сангвиник – это человек, который обладает наиболее благоприятным из всех типов человеческих темпераментов. Весёлые, неунывающие, позитивные сангвиники всегда в окружении друзей. Они очень коммуникабельны и не любят одиночества.

Общая характеристика

Чтобы понять, кто такой сангвиник, нужно прежде всего сказать, что этот человек очень энергичен. Сама природа сделала его потенциальным лидером. Из людей такого типа получаются замечательные организаторы и руководители. Они не только общительны, но ещё и работоспособны. Кроме того, их отличает также устойчивость к стрессам, дружелюбие и оптимизм. Депрессии, долгие переживания, уныние им никак не свойственны. Проблемы решаемы – вот их девиз.

Сангвиники обладают сильной, устойчивой психикой, легко могут приспосабливаться к внезапным жизненным переменам. Рядом с таким человеком никогда не бывает скучно. Эмоциональные перегрузки в неординарных обстоятельствах он выдерживает легко. Лёгкий, весёлый нрав, бодрость, юмор – таков сангвиник.

Черты сангвиника

Люди такого типа являются экстравертами. Они обожают общение и очень легко сходятся с окружающими. Именно эта черта главным образом характеризует темперамент сангвиник. Также ему присущи быстрые реакции, уверенность в себе и доброжелательность. Но, разумеется, нет в мире ничего совершенного, и сангвиники тоже не лишены недостатков.

Плюсы и минусы

Если сравнивать плюсы и минусы сангвиника, то, несомненно, первых окажется больше. Азарт таких людей не оставит никого равнодушным. Им практически всегда удаётся «разрулить» ситуацию с наименьшими потерями. Увлекающиеся натуры, они при большом желании смогут добиться успехов в любом начинании.

Сангвиники отличаются необычайным обаянием. Они умеют поддержать любую беседу. И поэтому их общество всегда приятно. Их искромётность, юмор и позитив подкупает окружающих. Возле них всегда смех, шутки, веселье. Однако им не свойственно терять чувство меры. Друзей у них полно. Сангвиники умеют искренне сопереживать, поддерживать в трудную минуту. Они никогда не бросят в беде своих близких.

Сангвиники обладают сильной психикой. Благодаря этому им удаётся тратить свою энергию на созидание. В отличие от нервных, часто вялых и апатичных меланхоликов, они не зацикливаются на долгих переживаниях даже в случаях неудачи, что отнимает немало душевных сил. Эти люди умеют долго и результативно работать, не нуждаясь в длительном отдыхе.

Большинство сангвиников – экстраверты. Они очень любят общение, умея находить общий язык почти со всеми. К тому же представители этого типа темперамента обычно неконфликтны и дипломатичны. Их искренность и открытость позволяет им вливаться в любую компанию. Интересно, что при всей своей энергичности, сангвиники прекрасно владеют собой и умеют не поддаваться эмоциям.

Даже становясь начальниками, они не давят на подчинённых, стремясь подчеркнуть своё главенствующее положение. В этом нет необходимости, т. к. окружающие ощущают исходящую от них силу и относятся к ним с уважением. Несмотря на отсутствие авторитарности, они хорошо справляются с руководством, не допуская при этом панибратства.

Если же вспомнить минусы сангвиника, то, пожалуй, прежде всего следует назвать их непостоянство. Эти люди обожают новизну, перемены. Потому им ничего не стоит бросить начатое, даже если в него было вложено много труда и сил. Поведение их часто бывает непоследовательным. Сангвиники достаточно легкомысленны и далеко не всегда являются надёжными партнёрами в делах, как и в семейной жизни. При множестве приятелей у них практически нет лучших друзей.

Кроме того, им также присущ эгоизм. Такие люди выше всего ценят собственные интересы и желания. Любовь и внимание окружающих нередко вызывает у них звёздную болезнь.

Сангвиники вряд ли сумеют понять людей, которые находятся в тяжёлой депрессии. Такое состояние им самим незнакомо. Они умеют просто отключаться от негативных эмоций. Представители других типов темперамента так не могут. Желая вывести близкого человека из подавленного состояния, сангвиник может попытаться развеселить его, не понимая неуместность таких мер.

Ещё они не очень умеют концентрировать внимание, предпочитая активную деятельность. По этой причине у них могут возникать сложности с учёбой.

Сангвиник интроверт

Вот это очень большая редкость. Типичные сангвиники не любят «уходить в себя», как раз напротив. Им необходимо общение.  Черты экстраверта могут проявляться в том случае, если человек обладает второстепенным типом темперамента меланхолика или флегматика.

Сангвиник экстраверт

Именно таковы и есть настоящие сангвиники. Они не просто любят общаться, им это необходимо. Из общения они черпают энергию. Умея располагать к себе окружающих, такие личности могут как создавать вокруг себя приятную атмосферу, так и улаживать конфликты, «заражая» других своим позитивом.

Особенности мужчины сангвиника

Такие кавалеры являются дамскими любимцами. Едва ли какая-либо женщина сумеет устоять перед обаянием настоящего сангвиника. Он непременно сможет найти ключ к её сердцу. Однако непостоянство и влюбчивость часто заставляет их искать новое увлечение. В браке с таким мужчиной уж точно не придётся скучать.

Нрав у него обычно добродушный, на мир он смотрит позитивно, любит путешествовать и получать новые впечатления. Мужчина сангвиник очень креативен и самостоятелен.

Особенности женщины сангвиника

Дамы этого типа не страдают комплексом неполноценности. Они практически всегда замечательно выглядят, ухожены, довольны собой. Энергии у них достаточно, потому им обычно удаётся достигать успехов во всём, за что они берутся. К ним с уважением относятся коллеги, с домашними ровные и дружественные отношения.

ДевушкаЖенщина сангвиник с удовольствием организует интересный, необычный досуг. Они умеют привлекать внимание противоположного пола. Однообразная, рутинная работа не для их, им требуется нечто яркое, интересное, неординарное.

Как воспитывать ребенка сангвиника

Дети с таким типом темперамента – резвые и весёлые. Однако в отличие от детей-холериков сангвиники не закатывают истерик. Этим и отличаются два типа непоседливых малышей. Но их совершенно нельзя оставлять без присмотра. Иначе придётся делать уборку, а возможно даже менять обои, т. к. ребёнок, стремясь к самовыражению, разукрасил их картинами, или устроил ревизию в шкафах, движимый любопытством.

Эти дети обладают большим потенциалом, их способности необходимо развивать. Постоянные запреты или повышенный голос могут оттолкнуть их, поэтому следует искать подход. Подросткам-сангвиникам нужно давать возможность проявлять собственную инициативу. При воспитании в атмосфере любви и позитива из них вырастут достойные люди, способные достичь многого в жизни.

Совместимость с другими типами темперамента

Общительные и дружелюбные сангвиники могут с лёгкостью сходиться с людьми. Но всё же с представителями различных типов отношения у них могут складываться по-разному.

С холериком

С людьми этого типа сангвиники могут дружить, но это будет во многом зависеть от степени их терпения. Эмоциональность холериков, внезапные вспышки могут выводить из себя даже таких неконфликтных и коммуникабельных личностей. Возможно, что позитив сангвиника сумеет сгладить острые углы. Это касается грубости, которая нередко исходит от холерика.

Брачные пары с такими темпераментами смогут ужиться, если чрезмерная импульсивность и проявление неуважения одного будут уравновешиваться позитивом другого. Сангвинику придётся научиться не обращать внимания на вспышки холерика, в ответ на них спокойно делать замечания. Тогда брак может стать долгим и счастливым.

С сангвиником

Два одинаковых весёлых и позитивных оптимиста смогут стать хорошими друзьями. Находясь на одной волне, они будут понимать друг друга. Но стать лучшими друзьями им помешает непостоянство. Однако даже после длительного перерыва в дружбе они быстро сумеют восстановить отношения.

Что же касается семьи, то такие партнёры могут наскучить друг другу. Легкомыслие и даже нередко безответственность – не лучшее основание для брака. Им будет не хватать основательности, глубины, надёжности. Оба почувствуют нехватку драматизма, который порой необходим каждому человеку. Когда начинают гаснуть эмоции, им необходима подпитка.

Оба сангвиника не отличаются серьёзностью, к тому же в каждом из них присутствует эгоизм. В результате это станет причиной конфликтов.

С флегматиком

Такие личности могут в некоторой степени дополнять друг друга. Однако вряд ли они смогут стать настоящими друзьями. Флегматик будет раздражаться легкомысленным поведением и непостоянством сангвиника. А тот, со своей стороны, тяготиться спокойствием, медлительностью и безэмоциональностью флегматика. Для семейной жизни такой союз вполне подойдёт.

Он станет спокойным, мирным и стабильным. Но каждый всё же будет периодически ощущать нехватку ярких эмоций, т. к. постоянный покой всё-таки тоже надоедает.

С меланхоликом

Меланхолии и сангвиники сумеют понять друг друга. Оптимист, весельчак и юморист будет поддерживать ранимого и обидчивого приятеля, заряжая его позитивом, которого ему так не хватает. Природная деликатность и дипломатичность сангвиника помогут ему не задевать чувств меланхолика, который в свою очередь научится нормально относиться к ветрености и эгоизму сангвиника.

В любви представители таких типов смогут создать крепкий союз. Лучше всего, если сангвиником является мужчина, т. к. он, как более сильная натура, сможет поддерживать свою дорогую половинку.

Сангвиник и рабочие отношени

Личности, обладающие темпераментом сангвиников, часто становятся политиками, руководителями организаций. Им хорошо удаётся находить общий язык с самыми разными людьми. Однако даже вышестоящим начальникам не так просто будет направить на них свой негатив.

Чтобы понять, как общаться с сангвиником, нужно помнить о том, что они обладают природной харизмой. Под их обаяние окружающие попадают очень быстро. Сангвиник в работе обычно неутомим, если только вдруг не захочет бросить всё и заняться чем-либо другим.

Подходящие профессии

Благодаря своей коммуникабельности сангвиник сможет работать где угодно. Но ему не нравятся рутинные и скучные занятия. Такие люди становятся хорошими маркетологами, психологами, журналистами, педагогами, адвокатами, экономистами, а также находят себя в искусстве. Они с удовольствием занимаются административной деятельностью.

Известные личности

Сангвиники имеют широкий круг интересов. Если говорить о представителях деятелей искусства, то таким типом темперамента обладали великие композиторы Моцарт и Вивальди, писатели Бальзак и Лермонтов, а также политики: Наполеон Бонапарт, Франклин Рузвельт, Билл Клинтон.

Все они являются незаурядными людьми. Но можно ли назвать их жизнь счастливой – вопрос сложный…

Что делать если я сангвиник

ДетиЗадавая себе вопрос: я сангвиник, что же мне делать? – можно ответить: радоваться! Ведь это замечательно: обаяние, позитив, харизма! Однако при этом следует помнить о своих слабостях. Это касается понимания того, что другие люди могут страдать и переживать. И это тоже жизнь!

Заключение

В конце хочется сделать вывод: сангвиник – это человек, который обладает массой положительных качеств. Уверенный и сильный, он способен дарить радость окружающим. Сами же сангвиники должны научиться понимать других людей. Не зря Гиппократ характеризовал этот тип темперамента как самый приятный и гармоничный среди всех остальных.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector