Прагматизм — что это такое

Основатель прагматизма

Прагматики — большинство известных из истории светских и религиозных деятелей. Но автором теории прагматизма являлся вполне конкретный человек, осознавший актуальность проблемы для исследователей, вынужденных выбирать между двумя или несколькими конкурирующими гипотезами.

Прагматик, говоря простыми словами – это человек, при выборе линии поведения поступающий всегда исходя из принципа получения имеющих практический смысл результатов.

Прагматизм, прагматики и прагматичность, что это

Определяя прагматизм в широком смысле слова, можно сказать, что это философское учение, в котором познание мира неотделимо от деятельности в мире. Одна из интерпретаций этого определения состоит в том, что утверждение истинно лишь в том случае, если оно полезно.

Отсюда прагматики – это люди, действующие в соответствии с концепциями философской школы прагматизма. В приземленном, бытовом смысле слова прагматики – те, кто действует практично, готовы проигнорировать идеальные убеждения ради достижения практических целей.

Прагматичность принято связывать с расчетливостью, это качество приписывается политикам и предпринимателям. Но по смыслу слова это всего лишь качество прагматика.

История прагматизма от философии к повседневности

О проблеме истины задумывался еще древнегреческий философ, ученик Платона и воспитатель полководца Александра Македонского Аристотель (384-322 до н.э.). Аристотель определял истину как предмет изучения философии. Утверждение философа, что истинно то, что соответствует действительности, оказалось мало применимым к практике, поскольку отсутствует критерий, соответствует утверждение истинному положению дел или нет.

Немецкий философ-идеалист Гегель (1770-1831) предложил когерентную теорию истины, в которой проблема истины сведена к критерию непротиворечивости. В момент абсолютной гармонии полностью совпадают объект и восприятие объекта сознанием. Истина с точки зрения прагматистов также представлялась в подобном духе.

Прагматизм — его основатель Чарльз Сандерс Пирс (1839-1914) развивал по канонам немецкого идеализма, оказался не вполне последовательным и частично противоречивым учением. До Пирса близкие прагматизму идеи высказывали немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900) в «философии жизни» (вкратце: человеку потребна иллюзия – слабым для выживания, а сильным для завоевания власти).

Другой видный представитель философии жизни, французский философ Анри Бергсон (1859-1941), утверждал, что познание достигается лишь на основании интуиции, которая позволяет постичь самую суть вещей, и является основой духа и самой жизнью.

Что же касается Пирса, то его работы по прагматизму можно отнести к ранним (1877-1878 гг) и поздним (позднее 1890-х гг). Взгляды основателя учения не остались незамеченными, и были развиты последователями – популяризатором идей Пирса Уильямом Джеймсом (1842-1910), американским философом и педагогом Джоном Дьюи (1859-1952) и другими.

Прагматичный человек это какой

Философия Пирса не ставит вопрос о том, что представляет собой прагматичный человек. Отталкиваясь от здравого смысла, таковым следует назвать человека, ничего не делающего наобум, начинающего работу лишь после тщательного продумывания своих действий и поступков, и рассчитывающего на выгоду и пользу после их завершения. Выражаясь иначе, прагматичным можно назвать приземленного человека.Прагматичный человек

Современный прагматик – это человек, не являющийся философом, который не является сознательным последователем Чарльза Пирса, вряд ли читал его работы, но четко представляет, что нужно сделать для достижения реально выполнимых целей, и, как правило, достигает их.

Плюсы и минусы прагматичности

Прагматичный человек, как правило, это зрелая личность, не склонная к инфантилизму. Прагматичный подход позволяет достигать целей, на основе положительных моментов подхода:

  • никаких иллюзий, сплошной рационализм;
  • действия по выработанному плану;
  • начатое дело доводится до конца;
  • развитое чувство ответственности;
  • работа над собой;
  • высокий профессионализм;
  • мотивированность на успех;
  • консерватизм;
  • отсутствует распыление на сторонние направления;
  • стремление извлечь выгоду при любом исходе.

Носителям и последователям повседневного прагматизма свойственны и недостатки:

  • крайний индивидуализм;
  • отказ от мечты в случае сомнения в ее 100%-достижении;
  • расчетливость, временами переходящая в меркантильность;
  • отсутствие теплоты в отношениях к людям, черствость;
  • циничность и эгоизм;
  • требовательность к окружающим, граничащая с занудством;
  • недоверие к окружающим.

Прагматизм и меркантильность

Определение прагматизма было дано выше. Меркантильность же – это гипертрофированное стремление человека извлекать изо всего собственную выгоду, устойчивое нежелание жертвовать своими интересами ради кого-то. Прагматизм часто помещают рядом с меркантильностью, невзирая на то, что это совершенно разные отношения к жизни.

Даже эгоистичные действия прагматика не всегда обусловлены меркантильностью, хотя они и могут быть эгоистичны по своей природе. Прагматику нередко вполне достаточно морального удовлетворения взамен материальной выгоды.

Прагматичная личность признает чужие заслуги и не примешивает в отношения лицемерие и прочие отрицательные черты. Но прагматик вряд ли окажет содействие человеку, привыкшему к получению благ без отдачи и благодарности.

Нужно ли быть прагматичным человеком

Если человек не пришел самостоятельно или в результате воспитания к ценностям прагматизма, вряд ли стоит, прочитав одну-две статьи и впервые услышав о существовании такого философского учения (к настоящему времени выродившемуся в ряд практических советов), воодушевиться и решить стать прагматиком. Прагматичность чревата и отрицательными последствиями.

Не стоит ломать себя, прибавка в 10% к зарплате может обернуться скукой и моральными издержками на нелюбимой работе. Есть и риск стать изгоем в коллективе на основе своего внезапного «переобувания». Изначальные недостатки могут простить, но не внезапное изменение поведения и отношения к окружающим.

В любом случае, решив стать сторонником прагматизма и начать новую жизнь, не стоит стремиться стать с понедельника стяжателем и циником.

Как стать прагматиком

Надеемся, из раздела выше вы поняли, что прагматизм – устойчивая черта характера. Из мечтательных идеалистов никогда не получаются жесткие прагматики. Но если вас что-то не устраивает и вы готовы поработать над собой, стать прагматичным, то ряд качеств имеет смысл воспитать. Это:

  • целеустремленность;
  • чувство ответственности;
  • развитая пунктуальность (не доходящая до педантизма!);
  • требовательность не только к окружающим, но и к себе.

Хорошая работа над собой предполагает развитие критического и рационального мышления, подумайте и над этим.

Заключение

Вы узнали, что вкладывается в понятие прагматизма, значение ставшего модным слова «прагматичный», и не исключено, решили выработать прагматический целеустремленный характер. Все в ваших силах, но имейте в виду, что если вы уже стихийный прагматик, вряд ли стоит ужесточать в себе не самые приятные для окружающих черты характера. Окружающие и так уже с ними смирились, и принимают вас такими, какими вы являетесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: