Жареная картошка: 4 самых популярных рецепта, все тонкости приготовления блюда

Жареный картофель

Жареная картошка – частый гость на обеденном столе. Подается как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом, рыбой, овощами. Хотя рецепт готовки прост, не каждой хозяйке удается получить идеальное кушанье. А между тем, знакомство с несколькими поварскими секретами позволит порадовать друзей и близких безупречным блюдом.

Как жарится картошка на сковороде

Если хозяйка воспользуется при готовке поэтапными советами, картошка получится аппетитной, не развалится и не склеится.

Правильный выбор картофеля для жарки

Удачный выбор – залог качества будущего блюда.

Для жарки подходят картофелины, имеющие розовую, светлую или желтую шкурку и содержащие крахмал и влагу в умеренном объеме.

У таких овощей при готовке сохраняется форма. Желательно выбирать клубни одного сорта и одинаковых размеров, твердые, с гладкой шкуркой.

Клубнеплоды зеленого цвета лучше исключить.

Такой окрас говорит об избытке соланина, который портит вкус продукта и временами даже приводит к отравлению. Специалисты рекомендуют жарить сорта «Романо», «Рябинушка», «Снегирь», «Ред Скарлетт». А кроме того, на упаковке магазинного продукта иногда есть соответствующая отметка, для чего использовать тот или иной клубнеплод.

Подобрать подходящую сковородку

СковородаВыбор зависит от пристрастий хозяйки. Кто-то выбирает чугунную, другие стальную или керамическую. Но какую бы сковородку ни предпочла хозяйка, у самой подходящей толстое дно, диаметр не менее 30 см, а также высокие бортики. При таких показателях тепло равномерно распределяется, а температура долго сохраняется.

Подбор масла для жарки

Обычно используют рафинированное растительное масло с добавлением кусочка сливочного или смальца. Иногда рекомендуют взять оба вида в равных объемах.

Еще один вариант – смесь оливкового масла холодного отжима и сливочного, причем объемы выбираются как 1:2. Хороший вариант – свиное сало, но результат нравится не всем из-за специфического запаха, да и сало чадит при жарке.

Картошку жарят в большом количестве кипящего масла. Это позволит ей подрумяниться. Экономия жиров исключается. Хотя избыток может испортить блюдо. Не рекомендуется жарить в холодном масле или добавлять его во время готовки.

Как правильно подготовить и нарезать картошку для жарки

Обработанные картофелины промывают и снимают шкурку. Затем каждую нарезают на дольки, чтобы она хорошо прожарилась, а корочка была румяной. Для этого картофелины режутся ломтиками, толщиной около 8 мм, соломкой, брусочками.

Резаные клубни опускают в воду на 30–60 минут для избавления от лишнего крахмала. При отсутствии времени просто промывают под проточной водой. Перед жаркой обсушивают мокрые ломтики бумажным полотенцем.

При желании получить значительные бруски жареной картошки, в начале нарезают крупными ломтиками, затем варят 5–6 минут в закипевшей воде. И только после этого поджаривают.

Пожарить картошку

На горячую сковороду наливается масло. Перед погружением ломтиков проверяют, хорошо ли масло раскалилось. Можно положить на сковородку дольку чеснока или колечко лука. Если масло вокруг них пойдет пузырьками или начнет скворчать, закладывают нарезку.

Согласно рецептам приготовления жареной картошки рекомендуют выкладывать картофель на сковородку тонким слоем. Первые 2–3 минуты жарить закрыв крышку и увеличив огонь до сильного. После перемешивания снова закрыть и обжарить дольки до румянца. И только после этого убрать крышку и держать на среднем пламени до готовности. Солят и перчат, добавляют свежую зелень в конце готовки.

Подать приготовленное блюдо

К столу подается с зеленью, другими ингредиентами: заправками, соусами, подливами. А также мясом, рыбой, морепродуктами, птицей.

Как приготовить жареный картофель с корочкой

Пожарить с корочкой не так уж и сложно, как считают некоторые хозяйки. Процесс пройдет без осложнений при соблюдении определенных деталей.

Подготовка овоща и сковородки

Для получения задуманного блюда берется глубокая сковородка с толстым, широким дном. В противном случае корочку получить не удастся.Чистим картофель

Подготовка картофеля:

Клубни очищают, промывают водой, нарезают дольками или брусочками одинаковых размеров.

Чашу заполняют ледяной водой, где и выдерживают дольки до получаса. Спустя положенное время выкладывают брусочки на бумажное полотенце (салфетку) и ожидают полного высыхания продукта. Пока заготовки высыхают, на сковороде доводят до кипения масло.

Как готовится жареная картошка

После разогревания масла уменьшают огонь, а на сковородку выгружают часть нарезанного овоща так, чтобы прокрыть дно. Крышку не используют. При жарке периодически дольки перемешивают вплоть до появления румяной корочки. После достижения полного эффекта добавляются специи, чеснок (или лук), соль, другие ингредиенты по желанию. После перемешивания дожаривают.

Подать блюдо

Украсить рубленой зеленью и подать к столу горячим.

Как пожарить картофель с луком

Жареную картошку, пропитавшуюся луковым соком, удивительно душистую, сочную, жгучую, но привлекательную, с удовольствием едят взрослые и ребятишки.

Подготовка ингредиентов

Основных составляющих три. Но по желанию добавляются специи, приправы, зелень, которые идут только на пользу.

Клубни моют под проточной водой, очищают от шкурки и тонко режут. Луковицу освобождают от шелухи и шинкуют.

Жарка

Сковородку промасливают, разогревают и добавляют подготовленные дольки картошки. Обжаривают до полуготовности, солят.

Добавление лука

После добавления лука обжаривание продолжают до золотистого оттенка и его мягкости.

Подача готового блюда к столу

Блюдо подают на тарелке. Приветствуется зелень и приправы.

Картошка с грибами

Грибы отлично сочетаются с картошкой, а правильно приготовленное блюдо – настоящий деликатес. Сколько жарить на сковороде картошку с грибами, зависит от сорта грибов, так как для каждого вида свой срок.

Выбор ингредиентов

Картошка с любыми грибами всегда вкусная и душистая, но только белые, шампиньоны и опята придают ей особые вкусовые ощущения.

Подготовка продуктов

Овощи моют, очищают и нарезают. Сковородку устанавливают на огонь, вливают масло, хорошо прогревают.

Приготовление блюда

Начинают готовку с обжаривания картофеля, который доходит дольше других ингредиентов. К доведенному до полуготовности овощу добавляются грибы. Далее состав подсаливают, перчат и жарят до готовности. Примерное время жарки белых – четверть часа, шампиньонов – до 8 минут.

Подача к столу

Жареная картошка с грибами подается к столу с зеленью, домашней сметаной или без таковых.

Ответы на популярные вопросы

Хотя процесс жарки несложный, хозяйки задают много вопросов. Ответы на наиболее часто встречающиеся представлены ниже:

Как правильно жарить картошку фри

Картофель ФриВыбирают сковородку, мультиварку, фритюрницу. Какой бы способ ни был избран, суть одна. В посуде доводится до кипения растительное масло, куда погружаются дольки картофелин. Жарят до появления румянца. Выкладывают на полотенце (салфетку), подсаливают.

Какая сковорода лучше для жарки

Идеальный вариант – стальная или чугунная сковородка, при условии, что посуда большая, с высокими бортиками и толстым днищем. Жареная картошка на такой сковороде не разваливается и дает золотистую корочку.

Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась

Просто соблюдать следующие условия:

  • не ошибиться с выбором сорта клубнеплода и сковороды;
  • для жарки нарезать картошку как соломкой, так и средними ломтиками;
  • достаточно предварительно нагреть сковородку;
  • редко перемешивать дольки овоща на сковородке;
  • солить перед снятием с печи.

При соблюдении всех условий картошечка не развалится, а будет хрустящей, но мягкой внутри.

Так можно разнообразить рацион, если соблюдать советы профессионалов по подготовке и приготовлению кулинарных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: