Как жарить котлеты: все этапы приготовления блюда разными способами

Как готовить котлеты

Котлеты – любимое для многих блюдо с раннего детства. Чтобы приготовить их не хуже, чем наши мамы и бабушки, подойдите к этому более ответственно, ведь действительно вкусными приготовить их далеко не просто. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Однако, пережаренные нравятся не всем.

Несколько простых советов о том, как жарить котлеты на сковороде, помогут вам справиться с задачей.

 Как сделать и слепить котлеты

Правильно пожарить котлеты не сложно. Вам понадобится свиноговяжий фарш. Сделать можно его самим из охлаждённого непостного мяса. Чисто из свинины могут получиться калорийными.

Можете добавить курицу.

Вам понадобится мясо, 1-2 яйца, специи (на ваш вкус), лук репчатый (он сделает еду сочнее) и чеснок (2 зубчика на 1 килограмм) для аромата. Многие также добавляют в мясо хлеб (чёрный или белый) и какую либо начинку, например, цукини, свёклу или грибочки.

Этапы приготовления:

  1. Избавьтесь от косточек и хрящей;Мясо
  2. Измельчите все ингредиенты в мясорубке, лук можно просто порезать, как можно мельче. Фарш должен стать однородным. Для того, чтобы мясо стало нежным прокрутите в мясорубке дважды;
  3. Мясо вымесите руками и хорошенько отбейте руками;Фарш
  4. Уже готовое мясо можно накрыть плёночкой и убрать в холодильник на 30 минут, так все составляющие пропитаются друг другом;
  5. Вновь перемешиваем;
  6. Приступаем к лепке. Для этого слегка намочите руки, так у вас не возникнет сложностей;
  7. Формируем и придаём одинаковый размер. Имейте ввиду, что чем больше котлеты, тем они сочнее.

 Как панировать

Благодаря панировке сок остаётся. Обвалять можно, как в сухарях, так и в муке. Многие панируют в орехах, хлопьях овса, отрубях и даже в манной крупе.

Сухари впитывают много масла. Поэтому, чтобы блюдо получилось менее калорийным, остановитесь на иных вариантах либо обсушите уже готовые котлеты бумажными полотенцами.

Жарка на сковороде

Для начала помещаем котлеты на сковороду с маслом (вместо неё вы можете воспользоваться грилем).

На сильном огне обжариваем одну сторону пару минуток и на слабом вторую сторону ещё немного. Вы можете потомить их под крышкой некоторое время (6-8 мин.).Жарим на сковороде

Сколько жарить котлеты на сковороде?  Двадцати минут будет более чем хватать. Если засомневайтесь, что блюдо готово, воспользуйтесь вилочкой. Если потечёт светлый сок, то всё готово.

В мультиварке

Выберете режим «Выпечка» или «Жарка». Для жарки котлет чуть более получаса будет  достаточно.

Переворачивайте каждые 15–20 минут. В случае подгорания можете добавить воду (четверть стакана).

Как пожарить котлеты в духовке

Выложите их на предварительно смазанный маслом противень и закиньте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°–200 градусов. Менее чем через полчаса вылейте туда немного воды (меньше половины стакана) и запекайте ещё чуть-чуть.

По вкусу блюдо у вас получится не хуже чем, приготовленное на сковороде.

Как правильно пожарить котлеты на пару

Готовка этого блюда в пароварке – дело очень лёгкое. Нужно только добавить воду, поместить котлеты и включить.

Время:

  • 20-30 минут — из птицы и рыбы;
  • 35-40 минут — из мяса.

При отсутствии пароварки, воспользуйтесь водяной баней. В таком случае просто в кастрюле вскипятите воду, на неё положите крупное сито того же диаметра и накройте всё это крышкой.

По-киевски

Все мы с детства знакомы с таким блюдом, как котлета по-киевски, но не все умеют правильно её готовить. Как сделать это?

Ингредиенты:

  • Грудка — 4 штучки;
  • Масло — 100 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сухарики — 4 столовые ложечки;
  • Зелень
  • Специи
  • Сок лимона
  • Масло — 2 стакана

  Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в начинку чеснок для аромата.

Курицу можете заменить перепёлкой. Но такая котлета готовиться чуть сложнее.

  1. Сначала нужно сделать масло мягче, смешать с зеленью, соком лимона и солью. Раскатать и в холодильник.
  2. С курицы снимаем кожицу.
  3. Делим на 2 куска и из малой части убираем сухожилие.
  4. Оба кусочка режем на половинки.
  5. Малое филе отбиваем, добавляем специи, внутрь вкладываем сливочное масло, крепко заворачиваем.
  6. Кусок поменьше обворачиваем кусочком тем, что побольше.
  7. Чтобы блюдо сохранило свой вид, вы можете проткнуть котлету зубочистками.
  8. Смешиваем яйца с чайной ложечкой соли.
  9. В глубокую сковородку наливаем масло, включаем плиту.
  10. Обваливаем котлетки и на сковородку, с другими делаем то же самое.
  11. Включаем конфорку на максимум и обжариваем 7 минут и переворачиваем. Делаем это и с другой стороны.

Время жарки котлет из разного фарша

Время будет отличаться, поскольку виды мяса различны по текстуре, плотности и жирности.

Сколько жарить котлеты из говядины? Такие делаются  не быстро. Мясо готовиться за 10 минут. Далее можно потушить пару минут.

Из свиноговяжьего жарить по 9 минут с обеих сторон, затем тушить. В результате они получаются очень вкусными и сытными.

Сколько жарить свиные котлеты? Хватит семи минут с каждой стороны и две минуты на тушение.

Куриные делаются по 7 минут без крышки и 5 минут под крышкой. Это касается и индейки. По итогу вы почувствуете невероятный аромат.

А вот из рыбы жарятся приблизительно 5 минут. Готовятся они быстрее всего.

Как понять что котлеты готовы? Чтобы понять готово ли блюдо, проткните его зубочисткой либо вилкой. Если потечет жидкость, значит всё готово, если сок будет красный, то лучше еще немного их потомить под крышкой до полной готовности.

Специи

С чем будут сочетаться различные виды мяса? Для говядины идеальным вариантом будет хмели-сунели, либо имбирь.

К мясу свиному подойдут семена фенхеля.

К курице – кориандр или тимьян.

К рыбе – эстрагон.

Полуфабрикаты

Купленный и не размороженный продукт выкладываем на раскалённую сковордку. Сколько жарятся? На среднем огне по 10 минут c обеих сторон, затем добавьте пару ложечек обыкновенной воды, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё немного.Готовые котлеты

Хранение

Насколько дней можно оставлять котлеты в холодильнике? Максимум на 3-4 дня. Чтобы они хранились дольше, вы можете поместить их в морозильную камеру.

Не забудьте и про гарнир. К котлетам лучше всего подойдёт традиционное картофельное пюре или гречка.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: